Если существует подозрение, что у вас лейкоз, будьте готовы к тому, что ваш лечащий врач проверит вашу медицинскую карту. В первую очередь, он будет искать в ней наличие информации об увеличенных лимфатических узлах на шее, подмышками или в паху.
Затем доктор направит вас на общий (клинический) анализ крови (CBC), что позволит ему узнать состав крови. В результате, врач более подробно разберётся в таких симптомах, как усталость, слабость, лихорадка, кровоподтеки, или потеря веса.
Если ваш анализ крови указывает на возможность лейкемии, то ваш врач назначит план лечения, который будет зависеть от вида лейкоза, обнаруженного у вас.
для того чтобы найти признаки хронического лимфолейкоза, достаточно общего анализа крови;
биопсия является ключом к диагностике других видов лейкоза.
Есть несколько дополнительных тестов, которые позволяют внимательно исследовать необычные клетки, хромосомы и белки. Это также может дать информацию о том, каким видом или подвидом лейкоза вы больны. К тому же, эти тесты могут помочь врачу назначить правильное лечение. В некоторых случаях тесты могут ответить на вопрос о том, каковы шансы пациента на ремиссию.
исследование изменений в хромосомах из образца крови или костного мозга;
тест на сравнение раковых клеток с нормальными клетками крови для того, чтобы определить конкретный вид лейкоза;
тест по поиску аномальных генов. Он называется полимеразной цепной реакцией с обратной транскрипцией или RT-PCR.
При необходимости врач может также назначить вам дополнительные проверки:
рентген грудной клетки. Это делается для того чтобы понять, лейкемия или инфекция является причиной таких проблем, как кашель, кровохарканье, боли в грудной клетке или затрудненное дыхание.
компьютерная томография головы, грудной клетки и брюшной полости. Она нужна для того чтобы получить информацию о том, распространяется ли лейкоз в этих частях тела.
поясничная пункция. Ее берут для того чтобы узнать о наличии лейкозных клеток в вашей спинномозговой жидкости.
МРТ головного мозга. Эта процедура позволяет получить более подробную информацию о таких симптомах, как спутанность сознания, паралич, онемение, проблемы со зрением, головокружение или головная боль. Эти симптомы означают, что лейкоз распространился на мозг.
Кроме того, для поиска раковых клеток может быть сделана биопсия лимфатического узла или других тканей.
Аспирация костного мозга и биопсия
Биопсия - метод исследования, при котором производится забор костной ткани, клеток и жидкости костного мозга. Аспирацией костного мозга является забор только костного мозга для исследования, проводимого перед трансплантацией костного мозга или для хромосомного анализа.
Эти тесты делаются для выявления патологических процессов, происходящих в организме, и получения дополнительной информации о том, насколько рак или инфекция распространились на костный мозг.
Материалы, используемые на сайте, представлены исключительно в ознакомительных целях и не являются заменой консультации со специалистом.
Пожалуйста, ознакомьтесь с Условиями использования сайта.
Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя.